ИНФОРМАЦИЯ

Hyper-V кластер Windows Server 2012 на сервере R420 M2

Подробная статья о первоначальной подготовке и установке кластера в Windows Server 2012.

Введение

В данном обзоре рассматривается конфигурация отказоустойчивого Hyper-V кластера в Windows Server 2012. Настройку будем производить
на базе решения Demos R420 M2.

Виртуализация – технология, которая в последнее время становиться наиболее востребованной на предприятиях по ряду причин. С помощью виртуализации физические серверы объединяются в виртуальную среду, что дает широкие возможности масштабируемости в зависимости от требований к производительности виртуальной машины, предоставляет легкое управление и резервное копирование виртуальных машин.

Виртуализация сервера – это способность системы поддерживать несколько сеансов гостевых операционных систем, что позволяет эффективно задействовать и перераспределять вычислительные мощности сервера. Виртуальная машина является экземпляром виртуализированной системы,
который был создан с помощью виртуального сервиса. В Windows Server виртуализация построена на роли Hyper-V и может быть настроена на использование множества виртуальных машин.

Возможности Hyper-V в Windows Server 2012 представлены в таблице.

Возможность

Hyper-V Windows Server 2012

Логических процессоров на хост

320

Физической памяти на хост

4 Тбайт

Виртуальных процессоров на виртуальный гостевой сеанс

64

Памяти на виртуальный гостевой сеанс

1 Тбайт

Активных виртуальных гостей на хост

1024

Максимальное количество узлов в кластере

64

Администраторы могут настраивать виртуальные машины, указав количество процессоров, оперативной памяти дискового пространства для использования в виртуальной машине. Каждой виртуальной машине может быть назначен виртуальный сетевой коммутатор, который инкапсулирует сетевой трафик физических сетевых адаптеров, что позволяет создавать отдельные виртуальные сети, в которых разные виртуальные машины относятся к разным сетям.

Для работы Hyper-V требуется 64-разрядный процессор и 64-разрядная версия операционной системы. На уровне процессора, для запуска Hyper-V должен быть включен Second Level Address Translation (SLAT). SLAT на процессоре предназначен для трансляции адресов виртуальной
памяти в физическую, это быстрее чем трансляция программными средствами. Физический сервер с ролью Hyper-V должен обладать не менее 2
Гбайт ОЗУ, а также достаточным объемом ОЗУ для виртуальных машин. Следовательно, если гостевому сеансу требуется 2 Гбайт ОЗУ и таких сеансов будет три, на хост-системе должно быть установлено не менее 8 Гбайт ОЗУ.

Установка роли Microsoft Hyper-V

Перед настройкой кластера Hyper-V необходимо добавить роль Hyper-V на оба узла кластера. Установка роли Hyper-V производиться в консоли Sever Manager с помощью мастера добавления ролей и компонентов (Add Roles and Features Wizard).

На шаге Select Server Roles выберите роль Hyper-V.

Мастер добавления ролей и компонентов
Рис. 1. Мастер добавления ролей и компонентов

Появится приглашение установить дополнительные компоненты Hyper-V Management Tools. Нажмите Add Features.

Компоненты Hyper-V
Рис. 2. Компоненты Hyper-V

На шаге Virtual Switches выберите адаптер, подключенный к локальной сети.

Добавление виртуального коммутатора
Рис. 3. Добавление виртуального коммутатора

На шаге Migration нажимаем Next, настройка миграции будет происходить непосредственно в кластере.

Настройка миграции
Рис. 4. Настройка миграции

Размещение по умолчанию для файлов виртуальных машин можно настроить позднее.

Размещение файлов виртуальных машин
Рис. 5. Размещение файлов виртуальных машин

На шаге Confirmation рекомендуется поставить галку «Restart the destination server automatically if required», т.к. по завершении работы мастера серверу потребуется перезагрузка.

Подтверждение конфигурации
Рис. 6. Подтверждение конфигурации

Подготовка кластера к запуску виртуальных машин

Настройка диска для файлов виртуальных машин

Для хранения файлов виртуальных машин в кластере настроим Cluster Shared Volume (общий том кластера), это позволит узлам одновременно работать с общим диском. Подробнее см. о технологии Cluster Shared Volume на сайте Microsoft.

С помощью технологии Storage Spaces создайте новый диск требуемого размера, который будет предназначен для хранения файлов виртуальных
машин. Подробнее см. статью как создать диск помощью технологии Storage Spaces.

Откройте консоль Failover Cluster Manager, затем разверните Storage – Disks, на новом диске щелкните правой кнопкой и выберите меню Add to Cluster Shared Volumes.

Диски в консоли Failover Cluster Manager
Рис. 7. Диски в консоли Failover Cluster Manager

В результате диск подключается как папка C:\ClusterStorage\Volume1 и будет использоваться совместно узлами кластера для хранения файлов виртуальных машин.

Настройка сетевых подключений

После установки роли Hyper-V в папке Network Connections появляется виртуальный сетевой адаптер, настройки которого используются для подключения к локальной сети.

Сетевые подключения
Рис. 8. Сетевые подключения

В консоли Hyper-V Manager на каждом узле кластера щелкните правой кнопкой на имени узла и выберите меню Virtual Switch Manager. Переименуйте имя виртуального коммутатора, чтобы оно было одинаково на каждом узле кластера.

Настройка виртуального коммутатора
Рис. 9. Настройка виртуального коммутатора

Создание и запуск виртуальной машины в кластере

Откройте консоль Failover Cluster Manager. Щелкните правой кнопкой Roles – Virtual Machines – New Virtual Machine, откроется окно с предложением выбрать узел кластера для новой виртуальной машины. Далее запустится мастер создания новой виртуальной машины.

На шаге Specify Name and Location введите имя виртуальной машины. В поле Location выберите C:\ClusterStorage\Volume1\, диск, подготовленный ранее, для размещения файлов виртуальных машин.

Имя и размещение виртуальной машины
Рис. 10. Имя и размещение виртуальной машины

Определите требуемый объем оперативной памяти для виртуальной машины.

Настройка оперативной памяти
Рис. 11. Настройка оперативной памяти

На шаге Configure Networking выберите имя виртуального коммутатора.

Выбор виртуального коммутатора
Рис. 12. Выбор виртуального коммутатора

На шаге Connect Virtual Hard Disk определите размер диска для новой виртуальной машины и нажмите Finish.

Задание размера диска
Рис. 13. Задание размера диска

В консоли Failover Cluster Manager в контейнере Roles можно видеть созданную виртуальную машину, владельцем которой является узел node2.

Роли в консоли Failover Cluster Manager
Рис. 14. Роли в консоли Failover Cluster Manager

Live Migration

Так же, как и роли, работающие в кластере виртуальные машины можно переносить между узлами кластера. Данная технология носит название
Live Migration («Живая» миграция). Она позволяет переносить виртуальные машины между узлами без остановки самой машины. Для
переноса виртуальной машины на другой узел щелкните правой кнопкой название виртуальной машины, в меню выберите последовательно
Move – Live Migration – Best Possible Node.


НОВОСТИ

Последние новости