ИНФОРМАЦИЯ

Storage Spaces в Windows Server 2012

Storage Spaces или Пространства Данных — новая функция, которая появилась в Windows Server 2012, представляет собой механизм виртуализации дисковой подсистемы, что в свою очередь обеспечивает высокую доступность и масштабируемость решений хранения данных, как для отдельного сервера, так и кластера северов. Storage Spaces позволяет объединить несколько физических дисков в один логический, упрощая администрирование и обеспечивая защиту от потерь информации.

Схематично процесс создания Storage Spaces можно представить следующим образом:

  1. Создание одного или нескольких пулов (Pools).
  2. Создание одного или нескольких виртуальных дисков (Storage Spaces).
  3. Создание одного или нескольких логических томов.

Из возможностей Storage Spaces можно отметить следующие:

  • Упорядочивание физических дисков в пулы, которые можно легко расширять. При этом логический размер пула может быть больше чем суммарный объем всех физических дисков благодаря использованию технологии thin provisioning, которая позволяет выделить столько места на виртуальном томе, сколько необходимо, а физические диски добавлять по мере необходимости без каких-либо дополнительных настроек. Причем, типы и размер дисков в одном пуле могут быть разными.
  • Обеспечения отказоустойчивости за счет использования технологий зеркалирования и хранения информации о четности по аналогии RAID1 и RAID5, а также поддержка горячего резервирования «Hot Spare».

Для организации Storage Spaces необходимо выполнить ряд требований:

  • Операционная система Windows Server 2012 или Windows 8.
  • Диски SATA или SAS, можно в массиве JBOD. На адаптерах RAID (если используются) все функции RAID должны быть отключены.

Некоторые ограничения, с которыми придется столкнуться при настройке Storage Spaces:

  • Storage Spaces не могут использоваться для загрузки операционной системы.
  • Не поддерживаются iSCSI и Fibre-chanel.

Характеристики типов обеспечения отказоустойчивости.

Простой (Simple)

  • Данные чередуются на физических дисках.
  • Увеличивается емкость диска и пропускная способность.
  • Данный тип не дает отказоустойчивости.

Можно использовать для высоконагруженных систем, где потеря данных не критична или надежность обеспечивается другими методами.

Зеркалирование (Mirror)

  • Данные сохраняются на двух или трех физических дисках (для функционирования необходимо минимум два диска для защиты выхода из строя одного из дисков или минимум пять дисков для защиты выхода из строя одновременно двух дисков).
  • Надежность повышается, но уменьшается объем диска.
  • Скорость передачи данных выше, чем при контроле четности.

Используется технология Dirty Region Tracking (DRT) для отслеживания изменений на дисках в пуле. Когда система возобновляет работу после внеплановой остановки, DRT приводит данные на дисках в соответствие относительно дуг друга.

Контроль четности (Parity)

  • Повышение надежности по сравнению с простой (Simple) реализацией.
  • Отказоустойчивость повышается благодаря ведению журнала.
  • Необходимо минимум три диска для защиты выхода из стоя хотя бы одного диска.

Настройка Storage Spaces

Далее рассмотрим настройку Storage Spaces на примере. В качестве исходных данных, у нас есть сервер с установленной Windows Server 2012 и четыре физических диска. На одном из дисков установлена операционная система. Для обеспечения отказоустойчивости выберем тип зеркалирование на двух дисках, третий диск назначим Hot Spare.

Представим ситуацию, когда один из физических дисков вышел из строя. В окне VIRTUAL DISKS напротив виртуального диска появляется восклицательный знак в желтом треугольнике.

Если в системе присутствует физический диск, отмеченный под горячую замену (Hot Spare), система помечет вышедший из строя диск как Failed и заменяет его на диск Hot Spare. Диск Hot Spare становиться частью виртуального диска, сам виртуальный диск в момент восстановления находится в статусе In Service.

НОВОСТИ

Последние новости