ИНФОРМАЦИЯ

Syncsort Backup Express — система резервного копирования

Syncsort Backup Express — система резервного копирования

Syncsort Backup Express — программное обеспечение уровня предприятия по защите данных, которое обеспечивает быстрое резервное копирование сервера, надежное восстановление после сбоев и непрерывность бизнеса. Основным достоинством данной системы является технология инкрементального резервного копирования на блочном уровне (Block-level Incremental, BLI), которая идентифицирует блоки, которые изменились, начиная с момента создания последнего снимка системы, и передает только эти блоки для копирования на систему хранения (см. Рисунок 1). При этом обращается к измененным блокам непосредственно, на дисковом уровне, обходя файловую систему. Это позволяет значительно уменьшить нагрузку на сеть и вычислительные ресурсы серверов, сократить время резервирования и размеры хранилищ. В данной статье мы предлагаем ознакомиться с базовым конфигурированием и основными функциональными возможностями программного пакета Syncsort Backup Express 3.1.

Установка и конфигурирование

В комплект Syncsort BEX 3.1 входят установочный DVD и загрузочные диски для восстановления различных операционных систем и приложений. Для установки нам потребуется Backup Express DVD. Инсталляторы для различных операционных систем и типов архитектур можно найти в соответствующей папке в корневом каталоге диска. Например, для установки на сервер 64-битной версии Windows следует запустить исполняемый файл setup.exe в папке win-x64.

После предупреждения о необходимости закрыть все приложения и вопроса о согласии с условиями лицензии инсталлятор предложит вам выбрать тип нужной вам установки (см. Рисунок 2).

Backup Express включает в себя три компонента:

  • Master Server — основной компонент, который управляет каталогом Backup Express. Может быть установлен на UNIX, Linux, 32-битной версии Windows Server 2000/2003 или 64-битной версии Windows Server 2003/2008. Данный компонент следует устанавливать на специально отведенном для этого сервере.
  • Advanced Server — сервер, на который производится резервирование с помощью функции Advanced Recovery for Open Storage. Данная функция позволят реализовать резервирование disk-to-disk-to-tape (D2D2T) Может устанавливаться только на 64-битные версии Windows Server 2003/2008. Минимальные требования — 4GB оперативной памяти, двухъядерный процессор, iSCSI Initiator и объем свободного дискового пространства не меньше, чем самый большой из резервируемых дисков.
  • Client Node — клиентский компонент устанавливается непосредственно на серверы, с которых требуется создавать резервные копии.

В первую очередь необходимо установить Master Server, поскольку клиентская часть при установке связывается с ним. Следует также отметить, что не допускается наличие более одного Master-сервера в сети. Всплывающее окно предупреждает о больших объемах использования диска на сервере, который используется как Master, предлагает выбрать папку для инсталляции и ввести лицензионный ключ.

Следующее диалоговое окно (см. Рисунок 3) дает возможность присвоить логическое имя нода, включить его в группу и в состав BEX Enterprise. Enterprise — это совокупность всех объектов с которыми взаимодействует Master-сервер, он включает в себя:

  • Node group — серверы, на которые установлен какой-либо из компонентов BEX;
  • Storage devices — устройства хранения (стримеры, дисковые хранилища, роботизированные библиотеки);
  • Media pools — носители информации (ленты для накопителей, диски);

После того, как мы указали название для своего Enterprise и логическое имя Master-server, вводим лицензионный ключ продукта. В диалоговом окне Foreign Tape Option выбираем «Yes» для автоматической разметки лент и дисков. Затем вводим пароль для пользователя sysadmin, который является администратором BEX Enterprise. Начинается процесс установки, по окончание которого требуется перезагрузить сервер.

Следующий этап — установка клиентской части BEX на серверы, требующие резервирования. Она происходит аналогично установке Master-сервера. Выбираем тип установки Client Node, и затем указываем имя нашего Master-сервера (см. Рисунок 4).

После установки всех компонентов необходимо запустить автоконфигурацию с помощью инструмента Backup Express Auto-Configure на Master-сервере (см. Рисунок 5). Автоматический конфигуратор обнаружит все компоненты вашей группы Enterprise, подключит дисковые и ленточные хранилища.

Для управления BEX можно воспользоваться web-интерфейсом или локальным графическим интерфейсом BEX на Master-сервере. Web-интерфейс доступен с помощью браузера с любой машины вашей сети по адресу: http://имя_мастер_сервера:6122/gui/bex.jnlp Если управляющая консоль BEX не загружается, убедитесь, что на компьютере с которого осуществляется доступ стоит Sun Java Runtime Environment (JRE) версии не ниже 1.5. Локальная управляющая консоль BEX (Backup Express Local GUI) находится на Master-сервере и запускается из меню приложений Windows. В диалоговом меню Connect to Syncsort Backup Express выбираем Master-сервер и вводим пароль, указанный нами при установке (см. Рисунок 6).

Проверить какие объекты входят в созданный вами Enterprise можно с помощью вкладки Configure. Вкладка Configure → Enterprise, Groups and Nodes показывает список нодов и групп нодов, в свойствах которых можно настраивать параметры учетных записей для баз данных и приложений, верификации и т.д. (см. Рисунок 7).

Вкладка Devices содержит информацию об устройствах хранения. Есть возможность создавать виртуальные устройства хранения для резервирования на жесткий диск (D2D). В этом случае нужно указать тип устройства как DISKDIRECTORY, и в Device ID обозначить путь к папке, которая будет использоваться для хранения образов виртуальных томов.(см. Рисунок 8).

Чтобы виртуальное хранилище на нашем диске могло работать, нужно назначить ему виртуальный носитель. Во вкладке Media можно создать виртуальный носитель нужной емкости и присвоить его определенному устройству (см. Рисунок 9).

Управлять всеми носителями, как уже записанными, так и готовыми к записи можно во вкладке Manage Tapes.

Создание резервной копии

Прежде чем приступить к созданию задания (Job) на резервирование необходимо определиться с оптимальным для вас методом резервирования. Рассмотрим некоторые из предлагаемые Backup Express способов:

  • File — стандартное резервирование файл за файлом. Позволяет создавать резервную копию отдельных файлов, каталогов, дисков, нодов и групп нодов.
  • Raw — резервирует физические блоки диска. Минусом данного метода является то, что при использовании данного метода копируется и свободное пространство диска. Впрочем, есть возможность включить компрессию в Backup Source Options. Этот метод рекомендуется при работе с базами данных, использующих raw-формат. Перед резервированием следует отмонтировать диск.
  • Image — в отличии от Raw резервирует только использованные блоки диска и способен восстанавливать отдельные файлы. Кроме того, нет необходимости размонтировать диск.

Предположим, что нашим задачам отвечает стандартный файловый метод резервирования. В центральном окне вкладки Backup → File выбираем резервируемый ресурс, а в левой устройство, на которое будет производиться копирование, после чего в меню Job Task выбираем Define New Backup Job (см. Рисунок 10).

Backup Express предлагает три типа резервирования:

  • Base — копирует все выбранные файлы\томы.
  • Differential — копирует все выбранные файлы, которые были изменены с последнего Base backup с тем же именем.
  • Incremental — копирует выбранные файлы, которые были изменены с последнего Base backup с тем же именем.

Первоначально необходимо создать Base Backup, затем на его основе можно делать инкрементальное или дифференциальное резервирование. Срок актуальности задается параметром Retention Period, по истечение которого резервная копия будет удалена. (см. Рисунок 11).

При необходимости можно задать дополнительные опции по уровню верификации созданной копии, включить сжатие данных, назначить исключения, настроить оповещения о событиях или определить скрипты, которые будут выполняться до и после резервирования. Эти и другие дополнительные опции доступны на панели Other Tasks. (см. Рисунок 12).

Чтобы задание выполнялось регулярно или в определенное время нужно добавить его в расписание c помощью функции Schedule Backup Job на панели Tasks. (см. Рисунок 13) Этот инструмент позволяет гибко настроить график резервирования, включая время актуальности каждой созданной копии.

Следить за ходом резервирования можно c помощью вкладки Monitor Jobs (см. Рисунок 14). На соответствующих вкладках администратор может наблюдать за состоянием источника и хранилища, оценивать производительность и просматривать подробный лог каждого задания.

Выполненные задания помещаются в каталог BEX, содержание которого показано на вкладке Catalog → Job Functions. Сам каталог также является объектом, который можно архивировать с помощью инструментов на панелях Catalog Backup\Restore. (см. Рисунок 15).

Восстановление резервной копии

Чтобы восстановить резервную копию в центральной панеле Restore → Definitions следует выбрать нужное задание и в правой панеле отметить восстановление в первоначальное местоположение, либо указать иное. (см. Рисунок 16).

Функция Set Destination Options полезна для настройки политики восстановления в отношении квот, баз данных и других объектов резервирования (см. Рисунок 17).

Запускаем задание командой Run Restore Job на панеле Job Tasks (см. Рисунок 18). Как и в случае с резервированием отслеживать ход восстановления можно с помощью панели Monitor Job (см. Рисунок 14).

Мы рассмотрели только базовые возможности программного комплекса резервного копирования Syncsort Backup Express. За пределами нашей статьи остались технология disk-to-disk-to-tape, специальный инструментарий для работы с Vмware, Netware и Novell OES, быстрое восстановление Oracle, SQL Server и Exchange к состоянию на заданный момент времени и другие не менее полезные функции. Имеющаяся в комплекте документация позволит вам легко освоить богатый функционал Backup Express и сделает его удобным и надежным решением по защите данных вашего предприятия.

Саттаров Данияр (dsattarov@etegro.com).

Выражаем благодарность сотрудникам компании Netberg за помощь при подготовке материала.

НОВОСТИ

Последние новости